こんばんは。
🐸館長です。
このところ夜は涼しい日が増えて、温かい食べ物が恋しくなり始めましたね。
暖を取る食事といえば、「おでん」🍢
作るのも簡単だし、主婦の味方ではないでしょうか。
今回は、そんなおでんにまつわるお話を書いてみようと思います。
さて、皆さんはおでんに何をつけて食べますか?
恐らく、ほとんどの方が「からし!」と答えると思うのですが、
実は私…「マヨネーズ」をつけて食べます。
子どもの頃から食卓にはマヨネーズがドン!と置かれていて
何の疑問も持たずにそれを食してきました。
これ、結構、衝撃の食べ方のようで、もう幾度となくいろんな方に話してきましたが、
その度にちょっとした騒動を巻き起こしております。
マナー的にはどうなのか、というのは分かりませんが、NGだったらごめんなさい🙇♀️
ということで、一応、おでんは自宅だけで食し、今も変わらず我が道の食べ方を通してますw😝
結構美味しいんだけどなぁ。
あと、お好み焼きに🍚ご飯。焼きそばに🍚ご飯。も譲れません。
ちなみに、お好み焼きは「🍕ピザ切り」ではなく「💠格子切り」。
一人で食べきるが基本ですw😋
コミプラでも過去に桜餅の形の違いや、
ご飯とみそ汁の位置の違い等、地域性にまつわる話題も取り上げています。
自分の普通が、他人の驚き、ってことも意外に多いかもしれませんね。
でも、そんなときは互いに認め合って楽しみましょう!
答えは人の数だけありますから!
最後に...
マヨネーズ派の方、いらっしゃったら今度窓口で声掛けてください♪